недвижимость москвы



Написать письмо на gorodkvartir.com АН ГОРОД КВАРТИР VIBER на gorodkvartr.com Позвонить
Новости и аналитика
10 Августа 2010

Двукратный рост объема купли-продажи квартир в Москве объясняется ими

По данным Росреестра, объем сделок купли-продажи квартир в Москве вырос на 108% по отношению к январю – июню прошлого года и на 43% к первым шести месяцам докризисного 2008-го. В численном выражении в январе – июне 2009 года в Москве было зарегистрировано 27 260 сделок, а за первые шесть месяцев этого года 56 770. Это самый высокий показатель в России – в среднем по стране в первом полугодии 2010 года число сделок увеличилось на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го.

Уже тогда руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко высказался о том, что возвращения к докризисному уровню цен ждать в нынешней экономической ситуации не приходится, а вот объемы сделок неизбежно будут расти. Впервые за последние пять лет сложилась благоприятная ситуация для совершения делок на вторичном рынке. Как только в 2005 году рынок резко пошел вверх, все сделки на вторичном рынке стали разваливаться. Для этого сегмента рынка необходима стабильность цен.

Складывалась ситуация, когда человек, желающий продать двухкомнатную квартиру и с небольшой доплатой купить «трешку», не мог этого сделать. Пока он продавал свою «двушку», предмет его вожделений вырастал в цене, денег у него уже не хватало. Он был вынужден поднимать цену на свою старую квартиру, а тогда не хватало денег у ее покупателя, с которым была достигнута предварительная договоренность. В результате все цепочки сделок на вторичном рынке рассыпались, и такая ситуация продолжалась вплоть до кризиса 2008 года. Тогда маятник качнулся в другую сторону, но с тем же отрицательным эффектом: пока складывалась очередная цепочка, одно или другое звено в ней начинали отказываться от сделок, так как на рынке появлялись более дешевые варианты.

В результате сложился огромный отложенный спрос на реализацию альтернативных сделок. И только теперь, когда цены стабилизировались, такие сделки опять стали возможны и оказываются популярными.

Двукратный рост объемов купли-продажи квартир произошел именно за счет альтрнативных сделок, уверены специалисты Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Доказательством тому является как раз отсутствие сопоставимого роста цен, которые с начала года не превысили уровень инфляции. Это означает, что на рынок вышли покупатели не с тугими кошельками, а с альтернативными квартирами и небольшими доплатами.

А вот инвестиционных, спекулятивных покупателей, способных закачать в рынок крупные денежные суммы, что привело бы к опережающему росту цен, как раз нет. В результате на рынке происходит настоящий «безденежный бум». На него выплеснулся весь накопившийся за пять лет отложенный спрос людей, которым действительно нужно улучшить (или изменить) жилищные условия – съехаться, разъехаться, но без привлечения к этой процедуре крупных денег.

Еще один важный показатель, обнародованный Росреестром, – количество ипотечных сделок в стране выросло за последние полгода на 60% по сравнению с первыми шестью месяцами 2009 года. Но в данном случае его не стоит воспринимать как сигнал о резком, скачкообразном развитии ипотеки. По оценкам портала www.irn.ru, в первой 2009 года количество ипотечных сделок уменьшилось примерно в 4 раза по сравнению с докризисным периодом. А это значит, что нынешний рост выводит объем ипотечных сделок в численном выражении лишь на треть от докризисного.