недвижимость москвы



Написать письмо на gorodkvartir.com АН ГОРОД КВАРТИР VIBER на gorodkvartr.com Позвонить
Новости и аналитика
28 Сентября 2010

Эксперты рынка недвижимости: Как отразится отставка мэра Москвы на цены на жилье

Как отразится отставка мэра Москвы на рынке недвижимости? Что будет с ценами на жилье, коммерческую недвижимость? На эти вопросы отвечают эксперты различных сегментов рынка недвижимости.

Александр  Хрусталев, генеральный директор "НДВ-Недвижимость": "Отставка Юрия Михайловича Лужкова, конечно, не может не сказаться на ситуации на рынке недвижимости и девелопмента в Москве. Полагаю, эти изменения коснутся, в первую очередь, дальнейшей стратегии основных игроков девелоперского рынка. Юрий Михайлович, безусловно, много сделал для города. Не сомневаюсь, что его преемник займет столь же взвешенную и конструктивную позицию. Разумеется, в городе есть нерешенные проблемы. Прежде всего, это проблемы транспортной инфраструктуры. Полагаю, что решение данных проблем станет для нового градоначальника приоритетной задачей. Так же игроки рынка давно ожидают ускорения процессов согласований девелоперской документации. Это позволит вывести на рынок новые объемы квадратных метров в достаточно короткие сроки. Однако это вряд ли скажется на ценовой ситуации на рынке новостроек Москвы - земельные ресурсы города ограничены, а его уникальный столичный статус делает Москву притягательным для многих людей.

Нельзя не отметить, что под руководством Лужкова сложилась команда, где много высокопрофессиональных специалистов. Наш город - сложное хозяйство, с объектами культуры, инфраструктуры, инженерии и прочее. Поэтому при смене мэра нельзя ожидать слишком быстрых перемен - новый руководитель должен войти в курс текущих проблем".

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood: "Каких-то существенных изменений на московском рынке недвижимости не жду. Я не думаю, что рынок отреагирует молниеносно, и мы увидим кардинальные преобразования. Что касается стоимости жилья, то процесс ценообразования в столице во многом зависит от административных барьеров, но не является основной составляющей. Нужно упрощать процедуру привлечения инвестиций в недвижимость столицы, делать механизмы более прозрачными и развивать стройкомплекс рыночными методами".

Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG: "Цены на недвижимость, особенно вторичную - рыночное понятие, отражающее соотношение спроса и предложения. Это фондовый рынок может кратковременно отреагировать на политические события, рынок недвижимости гораздо более инертен. Да и в данный момент никаких предпосылок для изменения цен просто нет: люди по-прежнему будут изменять свои жилищные условия и совершать сделки с квартирами, развивать бизнес и арендовать помещения для офиса и торговли.

Первичный рынок жилья и новые проекты в области коммерческой недвижимости, конечно, отчасти зависят от чиновников, хотя бы в плане получения разрешительной документации. Однако, я не думаю, что здесь будут какие-то резкие изменения: ведь механизм основан на законах и годами отлажен. Тем более, что уже строящиеся проекты будут завершаться. А что касается новых, то возможны какие-то изменения, но это длительный процесс и "быстрой реакции" цен просто не может быть. Безусловно, с приходом новой команды расстановка сил на строительном рынке отчасти изменится, возможно, появятся новые игроки, а какие-то проекты так и не начнутся".

Александр Пыпин, руководитель аналитического центра "Гдеэтотдом.ру": "Отставка Лужкова хорошего в ближайшей перспективе на московский рынок жилья не привнесет - по крайней мере с точки зрения его конечных потребителей.

В долгосрочной перспективе смена руководства города может иметь положительное влияние на рынок жилья столицы, так как новый мэр и его команда могут либерализовать рынок земли, ускорить вывод промышленных предприятий за пределы города, допустить новых игроков на рынок строительства жилья, например, из Санкт-Петербурга, увеличив уровень конкуренции на рынке жилья города. Не удивлюсь, если петербургские компании "ЛенСпецСМУ" и "Ленстройреконструкция" через год-два начнут активную работу на рынке новостроек Москвы или в Москве начнут работать китайские застройщики. Кстати весьма символично, что Дмитрий Медведев сообщил об увольнении Лужкова, находясь в Китае, именно с инвесторами из этой страны у бывшего мэра складывались самые серьезные разногласия в последнее время.

Чего точно не стоит ожидать от отставки Лужкова, так это краха социальных программ в городе, в том числе строительства социального жилья. Объем строящегося по социальным программам жилья зависел и зависит в первую очередь от размера и возможностей бюджета города, который в свою очередь определяется налоговыми поступлениями и межбюджетными трансферами.  Эти финансовые потоки прочно урегулированы, отлажены и от мэра и правительства города, кем бы он ни был, зависят в минимальной степени. Поэтому строительство жилья для городских очередников продолжится теми же темпами, а рост или снижение объемов такого строительства будет зависеть в первую очередь от экономической ситуации в стране и в мире, а никак не от персоны мэра".

Олег Самойлов, генеральный директор "Релайт-Недвижимость": "Я не думаю, что в краткосрочной перспективе цены на недвижимость как-то изменятся в связи с отставкой мэра. Дело в том, что в последние 2 года уровень цен на жилье в столице определяется преимущественно не первичным, а вторичном рынком. А вторичный рынок полностью регулируется рыночными механизмами и к какому-то одному, даже значимому политическому событию, не слишком чувствителен.

Что же касается долгосрочной перспективы, то многое зависит от дальнейших масштабов деятельности московского стройкомплекса. Если строительство нового жилья останется хотя бы на прежнем уровне - уровень цен будет определяться соотношением предложения и платежеспособного спроса. А вот если объемы строительства ощутимо сократятся - цены вполне могут и "скакнуть".

Дмитрий Овсянников, генеральный директор компании "Ипотек.ру": "Скорее всего, отставка мэра на ценах на недвижимость не скажется никак. Во-первых, ведущие телеканалы своими массированными "атаками" на Лужкова уже подготовили население к пониманию, что он будет снят со своего поста. Во-вторых, обязанности мэра в данный момент исполняет Владимир Иосифович Ресин, который и исполнял их ранее, когда Юрий Михайлович уезжал из Москвы. Таким образом, вся команда пока осталась на своих местах".

РБК-недвижимость