недвижимость москвы



Написать письмо на gorodkvartir.com АН ГОРОД КВАРТИР VIBER на gorodkvartr.com Позвонить
Новости и аналитика
12 Октября 2011

Новые офисы класса "А" в Москве будут сосредоточены на западе и севере столицы


"Новые качественные офисы в Москве в основном будут возводиться за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК)", - сказал в своем выступлении на вебинаре "Insiders View: Москва 2020. Цифры, прогнозы, модели развития" руководитель отдела по работе с офисными помещениями Jones Lang LaSalle Валентин Стобецкий. По его словам, большая часть офисов класса «А» будет возводиться на Севере и Западе столицы. "Восток - наименее востребованная часть Москвы", - уточнил эксперт.
Благодаря тому, что офисный рынок переместится за пределы ТТК и выйдет даже за МКАД, районы, расположенные в непосредственной близости от Кремля "могут стать аналогом Вэст Энда в Лондоне", основными арендаторами и владельцами офисов здесь станут крупнейшие мировые инвестиционные фонды.

Сегодня арендные ставки на офисные помещения в локации около Кремля достигают 1,2 тыс. долл. за 1 кв. м в год. В дальнейшем эксперт прогнозирует существенный рост цен в этой части столицы. В среднем арендные ставки на высококачественные офисы сегодня варьируются в диапазоне 750-800 долл. за 1 кв. м в год. В следующем году рост ставок на офисы класса «А» в Москве составит, по оценкам Валентина Стобецкого, порядка 5%.

Доля свободных площадей в этом сегменте на сегодняшний день составляет 10%, но до конца года может снизиться до 7% (к январю 2012 года будет продано еще 150 тыс. кв. м офисных площадей). Эксперт отметил, что Москва испытывает сегодня нехватку качественного предложения, темпы строительства значительно снизились (до 100 тыс. кв. м в год) и этот тренд продолжится. "Сегодняшняя ситуация от докризисной отличается малым объемом перспективных проектов", - заключил он. Среди офисных проектов, которые выйдут на рынок Москвы в следующем году, эксперт назвал: Меркурий Сити (77 тыс. кв. м), SkyLight (70 тыс. кв. м) и БЦ Алкон (70,5 тыс. кв. м).

РБК-Недвижимость