недвижимость москвы



Написать письмо на gorodkvartir.com АН ГОРОД КВАРТИР VIBER на gorodkvartr.com Позвонить
Новости и аналитика
9 Ноября 2011

«Город яхт» идет ко дну


Росимущество намерено в суде добиться сноса части многофункционального комплекса "Город яхт" (60 тыс. кв. м) на Ленинградском шоссе. По версии ведомства, право собственности на этот объект было получено застройщиком — структурой девелопера Capital Group — незаконно.

Росимущество требует признать спортивно-развлекательный комплекс "Город яхт" по адресу: Ленинградское шоссе, 37, самовольной постройкой и снести его. Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, соответствующий иск был подан в арбитражный суд Москвы, ответчик — инвестор-застройщик проекта ООО "Волна Подмосковье-Спорт" (ВПС). В базе суда зарегистрированы два иска к ВПС — о сносе объекта от префектуры САО от 9 августа 2011 года и о признании объекта самовольной постройкой от Росимущества от 19 сентября. Рассмотрение дела назначено на 2 декабря 2011 года.

В сообщении Росимущества говорится, что ВПС еще в 2004 году начало строительство комплекса без наличия необходимой разрешительной документации, но в 2006 году инвестору в арбитражном суде удалось добиться признания права собственности на незавершенный объект самовольной постройки. 19 октября 2011 года Девятый арбитражный апелляционный суд по жалобе Росимущества отменил это решение. "Следовательно, объект является незаконно возведенным на федеральной земле строением и подлежит сносу",— комментирует представитель Росимущества Елена Зерова. В пресс-службе Capital Group (девелопер комплекса; общая площадь 60 тыс. кв. м) заявили, что иск Росимущества затрагивает не весь объект, а только его офисную часть, уточнить площадь которой в компании не смогли. "Capital Group уже более трех лет не является владельцем ни одной квартиры и нежилого помещения в данном комплексе",— уточнил представитель компании, добавив, что девелопер будет отстаивать законность своих действий.

Действительно, в конце 2008 года за долги владельцем части проекта "Города яхт" стал "Сбербанк Капитал". Риелторы утверждают, что на данный момент проданы не все квартиры. Предложения есть как от Capital Group, так и от "Сбербанк Капитала" по цене $7,5-8 тыс. за 1 кв. м, а на вторичном рынке квартиры в "Городе яхт" продаются по $9-10 тыс. за 1 кв. м, говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Офисные помещения, по его данным, выставлены по $5-5,5 тыс. за 1 кв. м.

Capital Group создана в 1991 году, принадлежит Владиславу Доронину, Павлу Те и Эдуарду Берману. Общая площадь реализованных и перспективных проектов, по собственным данным,— 7 млн кв. м. Среди знаковых проектов — жилые комплексы "Город столиц" в "Москва-Сити", "Легенда Цветного" на Цветном бульваре. По данным Forbes, в 2010 году выручка Capital Group составила 21 млрд руб., или $700 млн.

Претензии у федеральных властей к "Городу яхт" возникали и ранее. Так, в 2004 году Росприроднадзор установил, что строительство комплекса было начато без положительного заключения государственной экологической экспертизы. В 2005 году ведомство выявило новые нарушения, а в январе 2006 года арбитражный суд обязал Capital Group приостановить строительство объекта и устранить нарушения. Но в том же году девелоперу удалось снять все претензии к проекту.

"Если суды встанут на сторону истца, то спорный объект подлежит сносу за счет застройщика",— говорит руководитель юридической практики RusResorts Юрий Борисенко. По его словам, в случае сноса всего объекта или его части владельцы жилых и нежилых помещений имеют право потребовать назад свои деньги с той компании, с которой был заключен договор купли-продажи, а также компенсацию упущенной выгоды. Впрочем, сразу несколько собеседников "Ъ" убеждены, что до сноса дело не дойдет. В 2010 году похожая история произошла с "Домом на Мосфильмовской", девелопером которого выступает "Дон-Строй Инвест": прежний мэр Москвы Юрий Лужков потребовал демонтировать незаконно спроектированные верхние этажи здания, но в 2011 году новая мэрия разрешила застройщику завершить объект в прежних объемах.

ИРН