недвижимость москвы



Написать письмо на gorodkvartir.com АН ГОРОД КВАРТИР VIBER на gorodkvartr.com Позвонить
Новости и аналитика
7 Февраля 2014

Ослабление рубля заставляет задуматься об инвестициях в недвижимость


Отпущенный в свободное плавание рубль продолжает дешеветь относительно доллара и евро. Кто-то штурмует обменные пункты в надежде сохранить свои сбережения, а кто-то начинает лихорадочно искать более надежные способы инвестирования. Одним из таких способов была и остается покупка недвижимости. Но удачное ли сейчас время для приобретения жилплощади? И как ослабление национальной валюты скажется на рынке недвижимости? Мы опросили специалистов, чтобы ответить на эти вопросы.

Руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин говорит, что следствием колебаний курсов валют становится увеличение числа инвестиционных сделок. Люди хотят сохранить свои средства и для этого выбирают один из самых надежных активов - недвижимость. «Учитывая, что сейчас 99% всех кредитов выдаются в рублях, передела рынка в сторону доллара ожидать не стоит. Немногочисленным клиентам, оформившим заем в долларах, но получающим зарплату в рублях, волноваться не нужно. Проценты по долларовым кредитам меньше, чем по рублевым (6,5% вместо 11-12% при аналогичных сумме и сроке кредита), поэтому и переплата будет ниже даже при условии повышения курса доллара на 10 руб. Для заемщиков, получающих доход в долларах, никаких изменений не будет - платежи останутся стабильными», - комментирует он.


Гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров отмечает, что в большинстве своем объекты недвижимости окажутся куда более выгодной инвестицией, чем рубли или иные активы, например товары, фьючерсы на российскую продукцию, отечественные акции и облигации: «Такое стабильное положение российской недвижимости на фоне невеселых новостей обусловлено жестким сокращением строительной активности начиная с 2008 года и общим дефицитом достойных объектов недвижимости на отечественном рынке. Полагаю, что в складывающейся ситуации имеет смысл часть активов (ориентировочно - треть) переложить в кирпичи и квадратные метры».


«То, что происходит с рублем, вполне закономерные рыночные тенденции, которые были известны на рынке еще в прошлом году. Долго идти против рынка и поддерживать определенный курс рубля ЦБ не мог, иначе все закончилось бы огромными денежными интервенциями в поддержку рубля, что, в свою очередь, привело бы к вымыванию стабилизационного фонда и общей дестабилизации», - рассказывает гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Она полагает, что в течение 1-1,5 месяца застройщики никак не отреагируют на эти колебания, цены будут прежними. Но если эта тенденция станет долгосрочной и сохранится в течение трех месяцев, то можно ожидать повышения цен на жилье. Однако нельзя забывать также и то, что в Москве стоимость жилья и без того довольно высокая, а уровень платежеспособного спроса низкий. Поэтому если долгосрочные колебания курса валюты приведут к существенному росту цен, тогда это автоматически приведет и к снижению спроса на квартиры.


«У нас вся экономика так или иначе зависима от курса доллара, поэтому такая дестабилизация курса рубля в долгосрочном периоде, как правило, приводит к росту инфляции, цен на ряд услуг, продуктов и общему повышению стоимости жизни. По сути, это станет началом нового кризиса», - говорит М. Литинецкая.


Управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов не уверен, что колебания курсов окажут серьезное влияние на рынок недвижимости в краткосрочной перспективе. Пока не видно предпосылок для обвала стоимости жилья. «Скорее наоборот: многие держатели банковских активов сейчас поторопятся перевести их в недвижимость, что точно не способствует падению цен, ведь ситуация в банковском секторе сейчас не очень предсказуема. И если при отзыве лицензии у банка вкладчик имеет шанс лишиться вклада, то покупка недвижимости позволит как минимум сохранить средства, тем более что в долгосрочной перспективе недвижимость всегда дорожает. Есть много факторов, которые способствуют росту цен - например, страхование ответственности застройщиков вполне способно прибавить к стоимости недвижимости несколько процентов. Важно помнить, что усиление доллара и евро является подконтрольной властям операцией, поэтому резких изменений в недвижимости не предвидится», - подчеркивает В. Яхонтов.


РБК