недвижимость москвы



Написать письмо на gorodkvartir.com АН ГОРОД КВАРТИР VIBER на gorodkvartr.com Позвонить
Новости и аналитика
15 Августа 2014

Рынок жилой недвижимости России оказался в предкризисной ситуации


Финансовые аналитики прогнозируют, что уже этой осенью российские банки могут повысить стоимость кредитов бизнесу и населению. Если банки продолжат поднимать ставки по кредитам для девелоперов и ипотечные ставки для населения, то это вызовет сокращение объемов строительства жилья в 2015г., а построенные квартиры могут остаться без покупателей, считают эксперты рынка жилой недвижимости.

Напомним, что в конце июля текущего года США и Евросоюз в связи с украинским кризисом ввели санкции, в том числе против пяти российских банков с государственным участием - Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа. Санкции ограничивают доступ российских банков к западному финансированию.


В начале августа зампред правления Сбербанка Александр Торбахов одним из первых заявил о возможном повышении ставок по кредитам, объяснив это ростом стоимости денег на рынке. О том, что стоимость денег растет, свидетельствуют повышения по вкладам ряда банков. Например, "Глобэкс" провел повышение на 0,3-0,6 п.п., "Альфа-Банк" - в среднем на 0,2-0,7 п.п. в рублях и на 0,05-0,5 п.п. в долларах и евро.


"Как это повлияет на отечественный рынок жилья?" - с таким вопросом корреспондент "РБК-Недвижимости" обратился к экспертам.


"Действительно, осенью мы ожидаем повышения кредитных ставок, - говорит руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Кристина Шульгина. - Первым отреагировал Сбербанк, и вскоре его примеру последуют и другие банки".


Впрочем, по мнению вице-президента Российской гильдии риэлторов (РГР) Константина Апрелева, кризис на рынке недвижимости осенью не наступит, так как девелопмент - это консервативный бизнес. Кто привлек денежные средства, те продолжат строить. Однако российские банки хотя еще не почувствовали реальные последствия от введения санкций, но уже начали запускать процесс, похожий на тот, который был в предкризисный период в 2007-2008гг. "Осенью это станет более очевидным. Банки начнут переоценивать риски и перераспределять инвестиции в пользу наиболее завершенных проектов. Новые проекты будут тщательно анализироваться, но в целом можно сказать, что объемы финансирования инвестиционных проектов начнут сокращаться. В связи с этим в следующем году возможно снижение объемов строительства", - комментирует собеседник "РБК-Недвижимости".


Директор по связям с общественностью ГК "МИЦ" Ольга Новицкая, напротив, считает, что на сегодняшний день отечественные застройщики находятся в гораздо лучшем положении, чем во время кризиса 2008г., так как научились выдерживать грамотное соотношение размера кредитных средств и собственных активов. "Более того, в основной своей массе застройщики кредитуются в российских банках, многие из которых санкции не затронули. В то же время нельзя отрицать, что в ближайшее время стоимость кредитования повысится, а заемные средства по-прежнему являются немаловажным источником финансирования строительства ряда проектов", - комментирует она.


Маловероятно, что увеличение расходов на кредиты приведет к стагнации отрасли, хотя некоторые девелоперы могут приостановить вывод на рынок новых проектов и увеличить стоимость квадратного метра в уже реализующихся проектах, говорит Ольга Новицкая.



Ипотека


Согласно данным Банка России, средняя ставка по ипотечным кредитам, выданным в рублях, на 1 июля 2014г. составляла 12,3%. Эксперты заявляют, что ипотечные ставки будут расти.


"Развитие рынка ипотечного кредитования продолжится, но темпы могут замедлиться. Такого объема кредитов, который банки выдали в течение первых четырех месяцев 2014г., уже вряд ли удастся достигнуть в ближайшее время", - прогнозирует Ольга Новицкая из ГК "МИЦ". Эксперт отмечает, что увеличение среднего размера процентной ставки по ипотечным кредитам произойдет в переделах 2 п.п.


Кристина Шульгина из "НДВ-Недвижимости" также ожидает, что ставки этой осенью окажутся на уровне 13-14%. "На этом уровне население еще готово брать ипотечные кредиты, поэтому серьезного падения спроса в этой сфере не будет", - добавляет она.


А вот вице-президент РГР Константин Апрелев говорит, что банки, для которых ипотека является рискованным бизнесом, будут вводить заградительные ставки - более 18-20%. То есть формально банк остается в рынке, но реально кредиты не выдает, так как к нему из-за таких ставок вряд ли кто-то обратится. Сейчас банки начали усложнять требования к заемщикам, усиливать проверку его платежеспособности, неохотно пролонгируют кредиты, рассказывает вице-президент РГР.


Как отмечает генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин, рынок недвижимости в настоящее время находится в сложной обоюдоострой ситуации. За первое полугодие 2014г. объемы строительства жилья в стране выросли на 30% относительно аналогичного периода прошлого года - это беспрецедентный случай. Жилье надо продавать, и хорошим стимулом для этого является снижение ставок по ипотеке, но есть вероятность, что средняя ставка по ипотечному кредиту возрастет, говорит он. "Видно, что набранный темп строительства противоречит сиюминутной экономической логике. Банки должны понимать, что в течение ближайших 12 месяцев этот спекулятивный рост ставок должен быть остановлен, иначе жилье никто не станет покупать", - предупреждает Александр Крапин.


Все собеседники "РБК-Недвижимости" отмечают, что строительная отрасль обладает мультипликативным эффектом, то есть 1 руб., вложенный в стройку, дает 5 руб. в смежных отраслях, поэтому крайне важно держать эту ситуацию под контролем. "Без масштабного строительства сложно будет спасать страну", - уверен Александр Крапин.


РБК