недвижимость москвы



Написать письмо на gorodkvartir.com АН ГОРОД КВАРТИР VIBER на gorodkvartr.com Позвонить
Новости и аналитика
5 Ноября 2014

Цены на жилье: стагнация от Москвы до окраин


Традиционного октябрьского роста цен и спроса в этом году не произошло. Покупатели заняли выжидательную позицию, цены в рублях подвергались незначительной корректировке, причем разнонаправленной - в зависимости от локальных нюансов, например выхода на рынок новых объектов. Долларовые цены, по словам специалистов SRG, снизились вслед за падающим курсом рубля.


Представители агентств недвижимости признают, что спрос на недвижимость в российских регионах сейчас переориентировался главным образом на дешевый вторичный рынок. При этом сроки экспозиции квартир на "вторичке" сейчас дольше, чем в кризисном 2008г. При такой ситуации одни продавцы готовы идти на 7%-ный дисконт от первоначально заявленной стоимости жилья. Другие ждут, что цены вследствие вероятного, на их взгляд, оздоровления экономической ситуации начнут расти. Покупатели, в свою очередь, надеются на еще более значительное снижение цен.


Цены на недвижимость в регионах будут медленно ползти вниз, как это уже происходит в Москве и области. Темпы этого падения будут зависеть в числе прочего от степени развития местных рынков. "Тенденции на региональных рынках жилья с разным временным гандикапом во многом повторяют тренды в Московском регионе, – говорит управляющий партнер "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Роман Мурадян. – При этом, скажем, в Екатеринбурге, где развитие рынка недвижимости значительно меньше, чем большинстве российских городов, уступает столичному, рынок этот будет значительно быстрее реагировать на перемены, на колебания валютного курса". А, например, до Читы, где рынка недвижимости пока практически нет как такового, изменения "докатятся" значительно позднее, считает он.


РБК