недвижимость москвы



Написать письмо на gorodkvartir.com АН ГОРОД КВАРТИР VIBER на gorodkvartr.com Позвонить
Новости и аналитика
28 Марта 2015

Основателя «Миэля» объявили в розыск по делу Барвихи-Вилладж


Основателя ГК «Миэль» Григория Куликова объявили в розыск по делу о мошенничестве, связанному с застройкой поселка Барвиха-Вилладж. Куликов живет в Латвии и возлагает вину на бывших топ-менеджеров риэлтерской компании

Правоохранительные органы, которые уже почти три года расследуют уголовное дело о мошенничестве при строительстве коттеджного поселка Барвиха-Вилладж, объявили в розыск Григория Куликова — председателя совета директоров компании «Миэль», которая занималась элитным проектом. Об этом сегодня сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к следствию. По информации агентства, Куликову предъявлено заочное обвинение по ст.159 Уголовного кодекса РФ. Бизнесмена подозревают в мошенничестве на сумму 85,9 млн руб. Пресс-служба «Миэль» подтвердила РБК эту информацию.

История вопроса

Строительство поселка Барвиха-Вилладж на девятом километре Рублево-Успенского шоссе началось в августе 2007 года. Изначально на земельном участке площадью 5,24 га были спроектированы около 100 индивидуальных блокированных жилых домов, многофункциональный комплекс с подземным паркингом, офисными помещениями и квартирами. В том же году был получен кредит «Росбанка» в $20 млн. Но из-за возникших затем проблем с его возвратом стройка не была завершена в полном объеме. Какое количество домов в итоге не было построено, пресс-служба «Миэль» не сообщила.

Зато представитель компании заявил РБК, что, по мнению компании, поводом для «агрессивных следственных действий» стали «недобросовестные действия» Натальи Тихоновской — бывшего топ-менеджера «Миэль», позже основавшей риэлторскую компанию «Метриум Групп». Именно Тихоновская, по утверждению представителя «Миэль», должна нести ответственность за хищение не менее 2 млрд руб. при строительстве Барвихи-Вилладж. «Акционеры «Миэль» и другие лица, пострадавшие от действий Тихоновской, будут добиваться привлечения ее к ответственности», — заявила пресс-служба компании. Сам факт возбуждения уголовного дела «Миэль» называет «беспрецедентной ситуацией, созданной для того, чтобы захватить успешный бизнес или максимально навредить ему».

Показания Куликова преследуют одну основную цель — запутать следствие, заявила РБК партнер «Метриум Групп» Наталья Тихоновская. «Его заявление о хищении кредита на сумму $20 млн тщательно проверено следствием, еще два года назад вынесено процессуальное решение о моей полной невиновности, — говорит Тихоновская. — Я не имею никого отношения к расследованию мошеннических действий руководителей и сотрудников группы компаний «Миэль» под предлогом строительства поселка Барвиха Вилладж».

До того как покинуть «Миэль», Тихоновская была управляющим партнером и соучредителем ЗАО «Миэль-Новостройки», входящей в ГК «Миэль». В 2013 году она говорила «Ведомостям», что, занимаясь инвестированием и реализацией на рынке городской жилой недвижимости, не имела никакого отношения к загородным проектам компании.

Четвертый фигурант

Основатель «Миэль» стал уже четвертым фигурантом уголовного дела против менеджеров компании. Ранее обвинение в особо крупном мошенничестве было предъявлено бывшему коммерческому директору «Миэль-Загородная недвижимость» Сергею Касаткину, бывшему вице-президенту компании Савелию Орбанту, живущему сейчас в Израиле, и начальнику отдела продаж Людмиле Архиповой.

Куликов, комментируя ситуацию с уголовным преследованием топ-менеджеров «Миэль», раньше никогда не возлагал ответственность за проблемы руководителей компании на Тихоновскую. В интервью журналу Forbes, вышедшему вскоре после возбуждения уголовного дела в 2012 году, он называл сложившуюся ситуацию «клиентским рэкетом». Тогда Куликов утверждал, что инициаторами дела были несколько влиятельных инвесторов строительства поселка. Чуть позже, в декабре 2012 года, в интервью «Коммерсанту» он говорил, что никакого хищения средств не было, а была «ошибка Савелия Орбанта».

В показаниях, которые Куликов давал следствию, он утверждал, что Орбант не консультировался с ним при принятии решений, которые Куликов называл «экономически неоправданными». По его версии, Куликов использовал средства инвесторов поселка Барвиха-Вилладж на покупку другого участка земли и под залог земель оформил кредит в Росбанке на достройку поселка. Это в итоге привело к потере прав собственности на землю, где велось строительство.

Выводы о причастности Тихоновой были сделаны позднее, после того как «мы сопоставили появившуюся информацию о ходе расследования и о других фактических обстоятельствах, связанных с расследованием», — заявил в пятницу Куликов РБК, не уточнив деталей. «С большей частью клиентов Барвихи-Вилладж на сегодняшний день есть договоренность о реструктуризации отношений, кто-то обратился в суд или с заявлением в правоохранительные органы», — утверждает он (проверить эту информацию в пятницу вечером РБК не удалось).

Газета «Коммерсант» со ссылкой на подозрения следствия ранее писала, что ряд руководителей «Миэль», «имея умысел, направленный на хищение денежных средств» инвесторов, заключили с ними договора инвестирования по проекту «Барвиха-Вилладж». Перечисленные по этим договорам средства якобы были частично похищены. По данным следствия, ущерб инвесторов составил около $50 млн. Текущая стоимость проекта, по словам Куликова, составляет 3,5 млрд рублей (около $62 млн).

РБК