недвижимость москвы



Написать письмо на gorodkvartir.com АН ГОРОД КВАРТИР VIBER на gorodkvartr.com Позвонить
Новости и аналитика
5 Июля 2015

Продажи вторичного жилья в Москве упали на 40%


Во втором квартале в столице зарегистрировано почти на 40% меньше сделок с переходом прав собственности на жилье, чем в прошлом году, свидетельствуют данные Росреестра по Москве: с апреля по июнь 2015 года было совершено 27 056 сделок с переходом прав собственности на жилье, а за аналогичный период прошлого года — 44 841 сделка.

По сравнению с первым полугодием 2014 года количество таких сделок сократилось примерно на 32%. Представитель управления Росреестра пояснил «Ведомостям», что данная статистика в основном описывает состояние рынка вторичного жилья.

Газета приводит данные из отчета аналитического центра «Инком-Недвижимости», в котором говорится, что в июне по заявленной цене продано только 13% объектов. При этом 74% предложений продано со скидкой — это максимальный уровень за много лет. В мае 2015 года было продано 60% объектов по цене ниже объявленной. По словам руководителя irn.ru Олега Репченко, с майских праздников продать квартиру на вторичном рынке со скидкой менее 10% стало проблематично. Его слова подтвердил один из московских риелторов. Собеседник издания сказал, что цены на неликвидные объекты падают вплоть до 20%.

Аналитический центр отметил, что в июне средняя стоимость предложения на вторичном рынке составила 196 300 руб. за кв. м. Больше всего подешевели трехкомнатные и многокомнатные квартиры в современных монолитно-кирпичных домах — они потеряли до 14% цены в долларах. Причина — резкое подорожание ипотеки при снижении доходов.


РБК