недвижимость москвы



Написать письмо на gorodkvartir.com АН ГОРОД КВАРТИР VIBER на gorodkvartr.com Позвонить
Новости и аналитика
23 Октября 2015

Время скидок: как в кризис продать квартиру на вторичном рынке


Дефицит спроса на вторичном рынке жилья Москвы привел к существенному росту нереализованного предложения — его объем сейчас превышает докризисный уровень на 30–50%, отмечают риелторы. Те, кому необходимо продать свою старую квартиру именно сегодня, сталкиваются с трудностями.

На столичном рынке недвижимости сложился «рынок покупателя», который имеет широкий выбор вариантов как в первичном, так и во вторичном сегментах. И если новостройки сейчас активно поддерживаются государством путем субсидирования льготных ипотечных ставок, то «вторичка» вынуждена выживать самостоятельно — за счет той части продавцов, которые в нынешней ситуации идут на компромисс с покупателями.

Продать квартиру на «вторичке» на прежних условиях, которые существовали на высоком рынке, становится все сложнее. Сделки, по словам директора департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергея Шломы, проходят только там, где продавцы готовы снижать цены. В свою очередь те, кто отказывается от торга, как говорит риелтор, в этом году почти не имеют шансов найти покупателей. Около 78% сентябрьских продаж, по информации «Инкома», состоялись по цене ниже заявленной продавцом на 9–20%.

Рынок затоварен. «Предложение на столичном вторичном рынке сейчас на 30–50% превышает среднестатистический уровень. Однако резервы для его роста далеко не исчерпаны», — отмечает руководитель группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко.

Единственный рецепт для быстрой реализации квартиры, как утверждает управляющий партнер риелторской компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая, — прямое снижение ее стоимости на 5–10%. Низкая цена и возможность скидки, по словам ведущего специалиста компании «Азбука Жилья» Екатерины Артемовой, сейчас являются для покупателя приоритетными факторами. «Все прочие критерии существенно проигрывают в актуальности», — говорит она. Это касается даже местоположения объектов, его видовых характеристик, обеспеченности района инфраструктурой и др.

Однако не все собственники вторичных квартир, которые находятся в продаже или готовятся к ней, хотят мириться с конъюнктурой рынка и пытаются максимально долго держать ценники на докризисном уровне. «В отличие от девелоперов, частники на вторичном рынке неохотно идут навстречу покупателям, пытаясь удержать цены на максимуме. Неуступчивость продавцов наряду с отсутствием доступной ипотеки приводит к обвальному снижению числа сделок», — отмечает Олег Репченко.

Упорство собственника, который не хочет учитывать текущие рыночные реалии, по словам Екатерины Артемовой, может критически затянуть сроки экспозиции квартиры. «В результате продавец потеряет время, но в итоге ему все равно придется снижать цену», — говорит риелтор. Оперативность в сегодняшних условиях — очень важный фактор, подтверждает Мария Литинецкая: «Если у вас появляется потенциальный покупатель с «живыми» деньгами, не стоит его отпускать или откладывать просмотр квартиры. Сегодня это просто недопустимо — за день-два потенциальный клиент может не только посмотреть несколько вариантов, но и уже внести задаток за другую квартиру. Два слагаемых успешной продажи сегодня — это доступная цена и оперативность показа».

Надежды риелторов на осеннее повышение реального спроса на вторичном рынке жилья не оправдались. Вместо ожидаемых 15% роста показатель совершенных сделок в сентябре, по данным аналитических материалов компании «Инком-Недвижимость», увеличился только на 10,2%.

Это не удержало цены от падения — средняя стоимость предложения в рублях в сентябре по отношению к августу снизилась на 1,1%, в долларах — на 3,4%.

Средняя цена на вторичные квартиры, по данным «Инкома», в первый месяц осени составила 190 тыс. руб. за 1 кв. м. С начала года рублевая стоимость «квадрата» упала на 2,6%.

Средний срок экспозиции, за который продается квартира, как говорится в обзоре, сейчас составляет 78 дней — это на 25% больше, чем в начале года.