недвижимость москвы



Написать письмо на gorodkvartir.com АН ГОРОД КВАРТИР VIBER на gorodkvartr.com Позвонить
Новости и аналитика
20 Января 2017

Предложение в новостройках Москвы превысило спрос в 2,5 раза


В 2016 году суммарный годовой объем предложения квартир и апартаментов в новостройках в старых границах Москвы составил 4,92 млн кв. м, рассказали «РБК-Недвижимости» в риелторской компании «Метриум Групп». Из-за рекордного спроса объем поглощения составил за год, по оценке компании, 2,04 млн кв. м жилья (41%).

Таким образом, предложение на первичном рыке столице сейчас превышает спрос практически в 2,5 раза, пришли к выводу в «Метриум Групп». При неизменном объеме рынка и сохранении текущей активности покупателей (приобретение около 2 млн кв. м в год), существующий объем предложения может быть реализован за 2,5 года, спрогнозировали риелторы.

Это значит, что текущая ситуация на рынке, которая характеризуется высокой конкуренцией застройщиков, сдержанным ростом цен и выгодными предложениями для покупателя, будет сохраняться еще как минимум два года, хотя инициатива постепенно будет переходить от покупателя к продавцу.

В риелторской компании Est-a-Tet считают, что данного объема предложения в Москве хватит на два года. При этом необходимо учитывать, что 40,7% предложения относится к комфорт-классу, то есть темпы поглощения в этом сегменте выше, чем в бизнес-классе с аналогичной долей.

В 2017 году суммарный годовой объем предложения на рынке новостроек Москвы достигнет 4,76 млн кв. м, рассказали «РБК-Недвижимости» в риелторской компании «Метриум Групп». По мнению экспертов, в наступившем году активность покупателей несколько снизится в связи с отменой программы субсидирования ипотеки. С учетом небольшой коррекции спроса, общий объем реализации может составить порядка 1,84 млн кв. м жилья или 39% от годового объема предложения. К такому выводу в компании «Метриум Групп» пришли, проанализировав данных за последние три года (сведения по выдаче разрешений на строительство и генпланов застройки участков (ГПЗУ), информация о новых проектах и возможные темпы их реализации). Кроме того, аналитики учли не только новые проекты, но и прирост объема предложения за счет выхода новых корпусов в старых ЖК и апартаментах.

Ежегодно порядка 35% от выставленного на продажу в старых границах Москвы первичного жилья находят своего покупателя, подсчитали в «Метриум Групп». В частности, в последнем докризисном 2014 году суммарный годовой объем предложения на рынке составил 3,36 млн кв. м жилья. Из него было реализовано 1,24 млн кв. м или 37% от общего объема. В пик кризиса (2015 год) из 3,83 млн кв. м новостроек было продано 1,07 млн кв. м или 28% от суммарного объема предложения за год.