недвижимость москвы



Написать письмо на gorodkvartir.com АН ГОРОД КВАРТИР VIBER на gorodkvartr.com Позвонить
Новости и аналитика
15 Февраля 2017

В Москве в 1,5 раза выросло число запретов на сделки с жильем без личного участия владельца


В 2016 году Управление Росреестра по Москве внесло 22,4 тыс. записей о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника, что более чем в 1,5 раза больше, чем в 2015 году, когда их было внесено 14,09 тыс., сообщает пресс-служба Росреестра.

В декабре 2016 года Управление проводило специальную акцию по обеспечению имущественных прав граждан, нуждающихся в особом внимании и социальной защите. К этой категории лиц отнесены инвалиды и участники войны; престарелые граждане 80 лет и старше; одинокие пенсионеры; одинокие супружеские пары, неспособные к самообслуживанию; инвалиды I и II группы; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей; дети-сироты, выпускники детских домов и школ-интернатов; семьи, воспитывающие детей-инвалидов; малоимущие семьи и неполные семьи, имеющие иждивенцев. В рамках этой социально-значимой акции в Управление обратилось почти 200 москвичей.

Статистика свидетельствует, что жители столицы стали чаще использовать законодательные возможности по защите своих имущественных прав от возможных посягательств мошенников. Подобная запись осуществляется на основании заявления, которое может быть подано только правообладателем, право собственности которого ранее было зарегистрировано, или его законным представителем, напоминается в сообщении. При этом запись о невозможности регистрации без личного участия собственника или его законного представителя вносится в реестр в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня приема заявления.

«В 2016 году Управление фиксировало немало попыток разных проходимцев переоформить права на квартиры, дома, коммерческую недвижимость, в том числе, с использованием поддельных документов. Однако случаи доведения преступных действий до регистрации перехода права носили единичный характер и пресекались на ранних стадиях благодаря активизации взаимодействия Управления с правоохранительными структурами, нотариатом, судебными приставами, МФЦ и другими органами власти. С вступлением в силу с 1 января 2017 года нового закона о регистрации ужесточаются требования к учетно-регистрационным процедурам, повышается ответственность государственных регистраторов за чистоту сделок, что должно исключить возможные противоправные действия и обеспечить надежную защиту имущественных прав граждан», - говорит руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов, слова которого приводятся в сообщении.