недвижимость москвы



Написать письмо на gorodkvartir.com АН ГОРОД КВАРТИР VIBER на gorodkvartr.com Позвонить
Новости и аналитика
14 Мая 2010

Покупатели вернулись на рынок дешевых квартир

На рынок новых квартир экономкласса возвращаются покупатели, свидетельствуют данные группы "ПИК". 

Цены растут, скидки уменьшаются, но до восстановления докризисного спроса еще далеко. Рынок жилья экономкласса, судя по данным "ПИК", начал активно приходить в себя после кризиса. 

Так, компания в 1 квартале 2010 года в среднем продавала 14,8 квартиры в день, а в прошлом году - 3,4. В денежном выражении общий объем сделок увеличился с 732 млн. рублей в январе до 1,4 млрд. рублей в апреле. 

Спрос на жилье и правда растет, но говорить о каком-либо ажиотаже, как это было, например, в 2006-2007 годах, пока не приходится, сказал руководитель аналитического центра ИРН Олег Репченко. 

Показатели "ПИК" на 40-50% ниже, чем в 2007-2008 годах, согласно отчету "ВТБ капитала". На отдельные проекты "ПИК" повысила цены в феврале на 5-7%, а предлагаемые скидки при этом уменьшились с 10% в январе до 5% в марте, говорится в отчете. В кризис дисконт мог доходить до 50%, сегодня максимум — 10%. 

Несмотря на рост спроса, вряд ли в ближайшее время на рынке возникнет дефицит жилья и цены стремительно пойдут вверх: вместе со спросом увеличилась и активность строителей, отметил Репченко.