недвижимость москвы



Написать письмо на gorodkvartir.com АН ГОРОД КВАРТИР VIBER на gorodkvartr.com Позвонить
Новости и аналитика
2 Июля 2010

Бизнес-класс снова в цене

В первом полугодии 2010 года число сделок на рынке жилья бизнес-класса в Москве выросло на 12%, цены выросли на 5%, подсчитали аналитики IntermarkSavills. Это связано с появлением готовых проектов и "вымыванием" с рынка дешевых квартир.

В первом полугодии 2010 году первичные продажи велись в 38 строящихся жилых комплексах бизнес-класса. В 11 из комплексов продажи завершены. Число сделок выросло на 12%, до 580 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«За последние полгода средние цены на новостройки бизнес-класса выросли на 5% в долларах, и на 9% – в рублях. При этом еще рано утверждать, что тенденция к росту цен возобновилась. Рост в основном обусловлен техническими факторами: растущей степенью готовности проектов, «вымыванием» с рынка наиболее дешевых предложений, укреплением курса американской валюты к российскому рублю», - считает руководитель департамента стратегического консалтинга IntermarkSavills Дмитрий Харин.

Лидирующие позиции в структуре спроса занимают ЗАО (более 30% сделок) и СЗАО (23%) Москвы. Наименьший спрос на востоке и севере Москвы (по 5%). Наиболее востребованными были квартиры площадью до 150 кв. м, 38% приходится на трехкомнатные квартиры.На конец первого полугодия 2010 года средневзвешенная цена предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке составила 5,7 тыс долл за квадратный метр. Рост цены за полугодие составил 5%.

Рост цен в основном обусловлен техническими факторами: растущей степенью готовности проектов, укреплением курса доллара к российскому рублю, а также продолжающимся «вымыванием» с рынка наиболее дешевых квартир.

РБК daily