недвижимость москвы



Написать письмо на gorodkvartir.com АН ГОРОД КВАРТИР VIBER на gorodkvartr.com Позвонить
Новости и аналитика
14 Июля 2010

Москвичи хотели бы иметь «каждый по комнате», но довольствуются имеющимся жильем

Анализируя свои квартирные проблемы, москвичи проявили себя как реалисты. Большинство жителей города удовлетворены жилищными условиями, хотя и сходятся во мнении, что самый большой недостаток московского жилья – теснота. Однако люди и не мечтают о большем, видимо, предпочитая жить по принципу «лучше синица в руке, чем журавль в небе». Ведь стоимость московского жилья способна отрезвить любого романтика. Такой вывод напрашивается по итогам социологического опроса «Как москвичи оценивают свои жилищные условия», проведенного журналом Metrinfo.Ru.
Согласно ответам, две трети москвичей (65,7%), принявших участие в исследовании, удовлетворены своими жилищными условиями, 32,4% – недовольны жильем. В числе «благополучных» граждан были замечены люди, которые живут очень скромно: в однокомнатных типовых квартирах, в «хрущевках», в домах, где за сорок лет ни разу не делали ремонт. Около 2% затруднились ответить.
В «рейтинге» квартирных недостатков, которые отмечались практически всеми участниками опроса (довольными и недовольными) первое место заняла недостаточная площадь квартиры, на втором – неудобная планировка. Говоря о тесноте своих жилищ, люди в первую очередь сетовали на маленькую кухню, крошечные санузлы, а рассуждая о планировках, жаловались на смежные комнаты, совмещенные туалет и ванную, отсутствие балконов и коридоров.
Когда же интервьюеры попросили людей «помечтать» и назвать площадь, квартиры, которую им хотелось бы иметь, респонденты проявили умеренность: их мечты уложились в рамки от 40 до 120 кв. метров. В частности, в качестве критерия фигурировало пожелание «чтобы у каждого была своя комната».
Для сравнения: классический принцип американского комфортного жилища – отдельная комната для каждого члена семьи, плюс общая гостиная и  столовая-кухня.
Полностью отчет о проведенном социологическом исследовании читайте в статье «Народное мнение: теснота – главный недостаток столичных квартир»
Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости