недвижимость москвы



Написать письмо на gorodkvartir.com АН ГОРОД КВАРТИР VIBER на gorodkvartr.com Позвонить
Статьи
10 Октября 2015

Уровень вакантности московских офисов поставил новый рекорд


Площадь невостребованных офисных помещений достигла пиковых значений за всю историю российского рынка: в столице пустует 3 млн кв. м коммерческой недвижимости

Объем незанятых офисов в Москве достиг 2,95 млн кв. м — это исторический максимум за всю историю столичного рынка недвижимости, сообщает «Коммерсантъ». Большая часть пустующих офисов приходится на B-класс — в этом сегменте свободны 2 млн кв. м недвижимости, что соответствует 17% имеющихся площадей. В А-классе не заняты 0,95 млн кв. м — здесь уровень вакантности достигает 25,5%.

В настоящий момент объем свободных офисов в Москве в полтора раза превышает показатели кризиса 2008–2009 годов, рассказал «Коммерсанту» директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков. «Мы ожидаем объем спроса на уровне 700 тыс. кв. м против 1,1 млн кв. м в 2014 году», — оценил востребованность московских офисов партнер Colliers International Владимир Сергунин.

По итогам года в Москве появится в полтора раза меньше новых офисов, чем построили в прошлом году. «До декабря заявлено еще около 390 тыс. кв. м, то есть по итогам 2015 года будет введено 850 тыс. кв. м. Это на 40% меньше, чем в 2014 году», — цитирует «Коммерсантъ» руководителя направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости JLL Александра Чурикова. «Это реакция девелоперов на высокий уровень вакансии в бизнес-центрах и дорогое финансирование в текущем году», — объяснила руководитель отдела исследований рынка CBRE Клавдия Чистова.

Из-за избыточного предложения на московском рынке офисов владельцы объектов начали смягчать условия аренды для своих клиентов. «Речь идет о ставках в рублях или фиксировании коридора обменного курса на год-два, — рассказал Сергунин. В отдельных случаях девелоперы фиксируют процент, на который возрастает арендная ставка год от года, привязывая этот показатель к уровню инфляции в России, уточняет «Коммерсантъ».

За три квартала 2015 года долларовые ставки на аренду московских офисов класса А снизились на 14%, в классе В падение составило 7%. В абсолютных значениях средняя ставка на офисы А-сегмента достигла 506$ за 1 кв. м (26,6 тыс. руб.), в классе В усредненная сумма месячной аренды составила $293 за 1 кв. м (15,3 тыс. руб.).