недвижимость москвы



Написать письмо на gorodkvartir.com АН ГОРОД КВАРТИР VIBER на gorodkvartr.com Позвонить
Статьи
12 Октября 2015

Аренда московских офисов в небоскребах подешевела на 19,5%


По итогам третьего квартала 2015 года средняя арендная ставка за 1 кв. м. снизилась до $785. В конце прошлого года аналогичные помещения можно было снять по $976 за 1 кв.м.

С начала года стоимость аренды офисных площадей в небоскребах Москвы опустилась на 19,5% — до $785 за 1 кв. м., подсчитали в международном агентстве недвижимости Knight Frank. В декабре прошлого года ставка равнялась $976 за 1 кв. м. В третьем квартале 2015 года падение составило 7,6% относительно второго квартала, когда стоимость аренды в столичных высотках оценивалась компанией в $850 за 1 кв. м.

В мировом рейтинге Knight Frank Москва занимает восьмое место в списке городов с самой дорогой офисной недвижимостью в небоскребах. Российская столица удерживается на восьмой строчке с прошлого года. Первую позицию сохранил Гонконг. «Высокая стоимость офисной аренды в небоскребах Гонконга обусловлена дефицитом земельных ресурсов в городе, что вынуждает девелоперов «конвертировать воздух в здания», строя высотные объекты», — говорится в пресс-релизе Knight Frank. В тройке лидеров также присутствуют Нью-Йорк и Токио.

В настоящее время основной объем предложений на рынке офисной недвижимости в небоскребах столицы сосредоточен в бизнес-квартале «Москва-Сити». Здесь в эксплуатацию введено уже 780 тыс. кв. м офисов. До конца года суммарная площадь возрастет на 160 тыс. кв. м, так как будет достроено самое высокое здание в Европе — башня «ОКО». В данный момент в «Москве-Сити» пустуют 26% офисных помещений, до конца года уровень вакантности возрастет до 36%, прогнозируют в Knight Frank. В абсолютном выражении площадь невостребованных офисов в небоскребах Москвы составляет 200 тыс. кв. м.

За первые полгода 2015 года Москва поставила рекорд среди мировых столиц по темпам падения арендных ставок на офисную недвижимость: с декабря 2014-го по июль 2015 года цены опустились на 12%. В это же время офисы в Пекине подешевели на 1%, а в Лондоне подорожали на 11%.