недвижимость москвы



Написать письмо на gorodkvartir.com АН ГОРОД КВАРТИР VIBER на gorodkvartr.com Позвонить
Статьи
19 Февраля 2017

Налоговый вычет для арендаторов жилья может появиться в России


Минстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) рассматривают возможность введения налогового вычета для людей, которые снимают жилье и заключили официальные договоры найма, пишут «Известия» со ссылкой на заместителя министра строительства и ЖКХ Никиту Стасишина.

Предлагаемая льгота коснется не всех арендаторов, а только тех, кто оформил сделку. То есть если арендодатель платит все положенные налоги. По мнению Стасишина, эти меры повысят интерес граждан к арендному жилью.

Обсуждаемые предложения лягут в основу законопроекта, который планируется подготовить, знает источник издания, осведомленный о процессе обсуждения.

Налоговый вычет предполагает, что человек, получающий доход (заработную плату), облагаемый по ставке 13%, вправе уменьшить налогооблагаемую базу. Правда, общая сумма расходов в случае с продажей квартиры, например, не должна превышать 2 млн руб. в год. Проще говоря, вычет ограничивается суммой 260 тыс. руб., напоминает газета.

По словам руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, сегодня большая часть рынка аренды находится в тени.

«Платят налоги сейчас в основном в дорогом сегменте, поскольку собственник квартиры заинтересован в том, чтобы защитить свое имущество, а арендаторы — в том, чтобы у них были гарантии. В дешевом сегменте почти не платят налогов», — пояснил эксперт.

По мнению Репченко, одним из способов борьбы с уходом от налогов на рынке аренды недвижимости является развитие системы доходных домов, где можно будет снимать жилье экономкласса.

Если эта система получит достаточное развитие, то налоги будут исправно поступать в казну, так как заниматься развитием такого бизнеса будут крупные компании. Сейчас это скорее единичные примеры, поскольку ставки по кредитам для застройщиков находятся на уровне 15–20% годовых, а аренда может приносить всего 5% прибыли.